人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お酒の品質管理について 焼酎編

いつもの酒販店さんで品質管理の話になりました。
歩いて行ける距離に相当いい銘柄を扱っている酒販店さんがあるのですが、買った事がないと話をすると「なぜ?」と質問が。
品質管理に問題があるからとお答えしました。(店主さんのお知り合いのお店とのことで言いにくかったのですが)
照明を紫外線カットのものにしているお店(常識?)、照明をおとされているお店、焼酎なのに日本酒のように陳列の最前列以外は新聞紙などで包まれているお店などは安心して買えますね。
余り神経質になるのはどうかと思いますが・・・。
買った焼酎を車(室内)内に入れて、日光があたらない様にカバーをしていたら、見送りしていただいていたお店の方がうれしそうな顔をされたことがありました。
品質管理に心がけられているお店はそんなものでしょう。
そんなこと言いながら、日本酒の劣化は口開け後3日位でわかりますが、焼酎は分かりません。
焼酎はそんなにデリケートでないと言うことですね。
by tkodawariya | 2006-01-14 11:27
<< ひさしぶりの酒販店さんへ  収集癖 焼酎編 >>