2007年 01月 04日 ( 1 )

ブレンド技術の妙   焼酎編

最近、ブレンド銘柄がお気に入り

仕込みの段階や原酒の段階でブレンドしたり、長期熟成したものを新酒に

ブレンドしたり色々な方法があるみたいです。

「克」「狼」「とじゅ」「川越」「島美人」とかいろいろなブレンド銘柄を

最近よく購入しています。

「川越」は「金の露」と「赤とんぼの詩」を原酒の段階でブレンド(4:1)したもの?

だった記憶しています。

島美人は、数箇所の蔵元のものをブレンドしているので味が安定している

気がしますし(ブレンドしない場合もあるかもしれませんが)、

最近飲んだ「上野原」も黒麹ものと白麹もののブレンドですので味に深みがあるような。


ブレンドしているからおいしいと思いこんでいるからかもしれませんが

ブレンド銘柄を今後も期待して飲酎いたします。
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by tkodawariya | 2007-01-04 15:25