そいいえば、最近お湯割りにしても適当な割り方をして飲んでいます。
少し前までは湯温などにも大変こだわっていたのですが・・・。
ということで、先日酒販店さんでいただいた「本格焼酎お湯割り指南」でポイントを。
○お酒に強い方でない日本人は、15度くらいの度数が適している
○25度の焼酎で15度になる割り方が「ロクヨン」(焼酎6 : 湯4)
30度のものはハーフ割りで15度
○お湯は沸きたてのアチチ状態を使うのは厳禁
・・・飲食店さんでグラスを持てないぐらい熱い湯割りを出される事があります。
熱いお湯を注ぐと焼酎の風味を損なうので、アルコールの沸点(約78度)より
5~10度くらい低い68~73度の湯で割る
本日より、初心に返ってお湯割りします。